top of page
Поиск

Классный час "Мы за будущее в ответе"

  • Фото автора: brenchukon
    brenchukon
  • 21 мар. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 24 мар. 2018 г.

Цель: формирование у обучающихся гуманного и ответственного отношения к природе



Задачи:

  • расширить представление об экологических законах;

  • формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе;

  • побуждать к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей;

  • создать условия для становления и проявления творческих особенностей обучающихся.

Форма проведения классного часа: беседа по проблемной ситуации с делением класса на группы

Возрастная аудитория: 8 класс (13-14 лет)

Функции классного часа: просветительская, направляющая, формирующая

Оформление:

а) мультимедийная презентация   

б) Четыре закона экологии (оформление «Чудо-дерева»)

1. Всё связано со всем.

2. Всё должно куда-то деваться.

3. Природа знает лучше.

4. Ничто не даётся даром.

в) Раздаточный материал.

г) Танцевально-музыкальная композиция «Песня Земли».               

План классного часа:

  1. Вступительное слово.

  2. Проблемная ситуация «От чего (кого) зависит наше будущее?».

  3. Информационный блок «Законы экологии».

  4. Работа в группах

  5. Заключительное слово: что можем сделать мы в своём доме.

  6. Подведение итогов: создание синквейнов (работа в группах).

Ход классного часа.

1. Классный руководитель. Вступительное слово

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами проживем вместе классный час. Именно «проживем», так как я надеюсь на ваше активное участие.

Послушайте стихотворение «Пра-пра-правнукам» К.И.Чуковского (чей 135-летний юбилей мы отмечаем в этом году), обращённое к будущему поколению (СЛАЙД 1-2)

Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы, Молодые, А будете лысые вы И седые.

И даже у маленькой Татки Когда-нибудь будут внучатки, И Тата наденет большие очки И будет вязать своим внукам перчатки.

…Или тогда же, в две тысячи сорок четвертом году, Захочется вам полететь на звезду, На ту или эту Планету, Ну что ж! Покупайте билет И садитесь в любую ракету.

Скорее! бегом! со всех ног! Ведь уже третий звонок! Но дрожат ваши старые ноги, Споткнулись они на пороге, И вы опоздали. Ну что ж! не беда! Здесь за углом у пруда, Совсем недалёко от наших ворот, Сейчас отойдет Голубой звездолет… И вот уж вы там, в вышине, Гуляете взад и вперед на луне, И добрые лунные люди Вам лунные песни поют, И лунные дети на блюде Вам лунного меду несут. И вы привезете Николке От ласковых лунных детей Звезду золотую для елки И целую гору сластей.

Мы сейчас погрузились в сладкий мир детства, помечтали и пофантазировали о том, что может быть в 2044 году.

2. Проблемная ситуация «От чего (кого) зависит наше будущее?» (СЛАЙД 3).

Классный руководитель. Так уж устроен человек, что он любит мечтать, представляя, что с ним будет завтра, через год, два, десять… Я думаю, что каждый из вас задумывался об этом. Но какими бы ни были эти мечты, они неразрывно связаны с нашим общим домом – ведь все мы живем на маленькой голубой планете с таким родным именем – Земля. И сейчас мы попробуем представить, что с нашим домом будет лет через 10, 20, 30…

-Как вы думаете, от чего или кого зависит наше будущее?

Ответы учащихся.

Классный руководитель. Верно, будущее нашей планеты зависит от людей, то есть от нас с вами. Итак, тема нашего классного часа «Мы в ответе за будущее»

3. Интерактивная беседа.

Классный руководитель. Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре (СЛАЙД 4).

            В последнее десятилетие мы всё чаще слышим слово «экология». Эта наука  пытается дать ответы на трудные вопросы: что можно брать у природы, как это правильно делать? Слово «экология» составлено из 2 греческих слов: «ойкос» - «жилище, дом» и «логос» - учение. Наука о жилище, доме. А что мы с вами называем общим домом? Правильно, нашу планету. (СЛАЙД 5) А обитатели этого дома – звери, птицы, рыбы, насекомые, травы, деревья, водоросли, микробы и все мы – люди.

Природа живет по своим законам, которые человек нарушает. Эти законы не в силах отменить и изменить ни одно правительство мира. Мы можем только учитывать их, уважать и использовать.

-Каковы же законы экологии? Наверное, они очень сложные, раз человек до сих пор не научился соблюдать их? (СЛАЙД 6)

-Давайте вместе попробуем сформулировать эти законы. Перед вами ситуации, которые сформулировать законы экологии.

1 ситуация. Два рыбака ловили рыбу на берегу реки, но в лесу были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» - в сердцах воскликнул молодой рыбак. Старый рыбак, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.

- Какой же экологический урок дал старый рыбак молодому? Попробуйте сформулировать закон, по которому существует природа.

Ответы детей:

- Если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба, которая ими питается. А если исчезнет рыба, будут голодать люди. В природе всё находится в равновесии, всё связано.

Классный руководитель - Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов. В природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает экология.

ИТАК, первый закон экологии: ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ. (см. на доску – чудо-дерево)

В природе нет никаких отходов: растения производят кислород, которым дышат животные; опавшие листья и останки животных становятся добычей почвенных микроорганизмов, которые возвращают почве неорганические соединения, поддерживая ее плодородие и делая возможным развитие растений. Получается своеобразный круговорот. Природа состоит из тысяч круговоротов, зависящих друг от друга.

2 ситуация. Сухая батарейка после сравнительно недолгого использования выбрасывается в контейнер, откуда попадает на свалку и сжигается. При сжигании находящаяся в ней ртуть испаряется и вместе с дымом разносится по округе. Дождем или снегом соединения ртути заносятся в ближайший водоём, где и оседает на дно. Здесь их перерабатывают бактерии, превращая в металлическую ртуть, которая распределяется в воде и поглощается рыбой. Не участвуя в процессах жизнедеятельности, это ядовитое вещество накапливается сначала в органах рыбы, а затем и в органах питающихся рыбой людей.

Попробуйте сформулировать второй закон экологии.

Ответы учащихся.

Классный руководитель. Итак, ЗАКОН ВТОРОЙВсё должно куда-то деваться.

Классный руководитель.- Ничто не исчезает бесследно, то или иное вещество просто перемеща­ется с места на место, переходит из одной молекулярной фор­мы в другую, влияя при этом на жизненные процессы живых организмов. Действие этого закона – одна из главных причин кризиса окружающей среды.

Вопреки этому закону человек создал (и продолжает создавать) химические соединения, которые, попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют ее, например полиэтилен, пластмассы. Эти соединения не перерабатываются бактериями, природа просто не знает, что с ними делать. Идущие в отходы химические соединения накапливаются и загрязняют нашу Планету.

Так как эти вещества не участвуют в процессах жизнедеятельности и ядовиты, то они приводят к различным серьёзным заболеваниям.

Классный руководитель. И не стоит спорить с природой, потому что есть…третий закон экологии.

3 ситуация. - Аральское море обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

- В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

- В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит, предотвращали эпидемии.

- Попробуйте сформулировать третий закон. Ответы учащихся.

Классный руководитель. Третий закон экологии «Природа знает лучше»

Почему человек начал сооружать подводные лодки такой же обтекаемой формы, что и тела рыб и дельфинов? Почему человек начал сооружать многоэтажные здания, подсматривая, как работают пчелы? Почему человек начал летать на парашютах, словно одуванчиковые пушинки?

Не кажется ли нам обидным перенимать у Природы ее инженерно - технические находки? Нет, потому что в природе всё устроено разумно. Третий закон предлагает человеку смириться с тем, что природа знает лучше и попытаться хоть чему-то научиться у нее.

Суть этого за­кона в том, что все созданное природой – совершенно. Если человек не знает, что делать с каким-либо явлением или ве­ществом, как его можно использовать, это не значит, что дан­ное явление или вещество бесполезно.

4 ситуация. - У четвертого закона есть яркий пример. Это сельское хозяйство. При ежегодном выращивании овощей на одном и том же месте уровень полезных веществ в почве (фосфор, азот, калий и т. д.) снижается. С каждым разом урожай становится все меньше и меньше. В конце концов, человеку приходится или покинуть этот участок или обработать его удобрениями.

- При сгорании топлива образуется углекислый газ, который накапливается в атмосфере. К чему это приводит? Глобальное потепление климата – есть главная плата за человеческую хозяйственную деятельность.

Классный руководитель. - Попробуйте сформулировать четвёртый закон.

Четвёртый закон: «За всё надо платить» или «Ничто не даётся даром»

- Как мы обогреваем своё тело и жилище в холодное время года? Чтобы изготовить тёплую одежду и обогреть дом нам необходима энергия. Где мы её берём? Сжигаем уголь, нефть, газ, дрова – это невозобновимые источники энергии. К чему это приводит? Рост числа катастроф на нашей планете: цунами, землетрясения, ураганы, пожары, засуха.

Глобальная эко­логическая система, представляет собой единое целое, в ней нельзя что-либо взять, не отдав взамен. Все, что извлечено из природы, должно быть возмещено.

Классный руководитель. Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный, биолог Барри Коммонер. Как видим, природа очень жестоко наказывает, если не выполнять её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить! (СЛАЙД 7)

(Эти законы указаны на доске – чудо-дереве). Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

4. Работа в группах. Деление на 5 групп. Обратите внимание, на нашем дереве нет листьев. Они опали. На каждом из них написана причина, по которой это произошло. Я предлагаю вам ознакомиться с этими экологическими проблемами и предложить свои пути их решения. (СЛАЙД 9)

  • Выбросы заводами газов

  • Выхлопные газы

  • Свалки на берегах рек, в лесу

  • Вырубка леса

  • Лесные пожары

  • Истребление животных – охота

  • Разлив нефти

  • Свалки в городе

  • Шлаковая гора

  • Сжигание листьев

ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУПП

5. Заключительная беседа «Что можем сделать мы сейчас».

Классный руководитель. Все эти предложения замечательные, но не все их мы, в силу возраста и возможностей, можем реализовать.

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери говорит: «Запомни, есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». (СЛАЙД 10)

А что РЕАЛЬНО, сейчас, может ежедневно делать каждый из нас?

Примерные ответы учащихся: не мусорить, не разжигать костры в лесу и т.д.

Классный руководитель. Верно. Давайте же помнить об этом: наше будущее – в наших руках. В руках Человека! (СЛАЙД 11)

6. Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель. Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих  законов – важнейший признак экологической культуры. Давайте сделаем так, чтобы наше чудо-дерево вновь начало расти, чтобы на нём появились листья. Для этого вам необходимо вычленить из всей нашей беседы по одному слову-существительному, которое, на ваш взгляд, является самым ёмкий по содержанию. На основе выбранного вами слова составить синквейн. Последние строчки будут вашим призывом к действию по защите экологии. (СЛАЙД 12-13)

ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУПП.

Классный руководитель. Сегодня, говоря о законах экологии, мы попытались разрешить проблемную ситуацию «От чего (кого) зависит наше будущее?». Пришли к выводу: мы в ответе за будущее.

Это общее дело, от которого зависит дальнейшая песня Земли. Это дело объединяет всех людей и заставляет действовать сообща. Посмотрите выступление наших молодых учителей, которое посвящено этой же проблеме. (Просмотр музыкально-танцевальной композиции «Песня Земли»)

Классный руководитель. Каждый из нас сохраняет и строит окружающий мир для себя, своих близких и для своего столь недалёкого будущего. И хочется, чтобы в будущем было бы так же радостно, как в стихотворении К.Чуковского «Радость», и всегда как символ надежды на продолжение жизни вставала Радуга-дуга:

Так бегите же за мною На зелёные луга, Где над синею рекою Встала радуга-дуга.

Мы на радугу вска-ра-б-каемся, Поиграем в облаках И оттуда вниз по радуге На салазках, на коньках!


 
 
 

Comments


МАОУ СОШ №143,

г.Екатеринбург, ул. Ясная 16

8 (343) 212-71-23

© 2018 Ольга Бренчук  Сайт создан на Wix.com

bottom of page