top of page
Поиск
  • Фото автораbrenchukon

Литературный вечер «Природа в поэзии Серебряного века»



Стихотворение Н.Заболоцкого «Я воспитан природой суровой»

1.Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня мы собрались здесь, чтобы послушать исполнение стихотворений удивительного периода в русской литературе – поэзии «серебряного века» - поэзии первых двух десятилетий нашего столетия. Совершенно различные темы интересовали поэтов. Разные темы, разные судьбы… Но их всех объединяло одно – любовь к Родине, к родной природе. Сегодня мы уделим внимание этой теме.

2. Судьбы творцов начала века так же, как и судьбы многих россиян в то время, были трагичны и счастливы одновременно. И все они были необыкновенно талантливы и интересны. Целая серебряная россыпь имен…Начнём наш вечер с признанных имён. Это одна из цариц муз России - Анна Ахматова.

Стихотворение Анны Ахматовой «Цветов…»…

3. Поликсена Соловьева. Мало кому известно это имя. Это русская поэтесса Серебряного века. Писала под псевдонимом Allegro. Была редактором детского журнала «Тропинка».

Стихотворение Поликсены Соловьевой читает …

4. Еще одна яркая звезда в литературе Серебряного века – Зинаида Гиппиус. Андрей Белый так говорил о Зинаиде Гиппиус: «Среди истинно культурных художников имя З. Н. Гиппиус занимает видное место. Из писательниц женщин она одна вооружена всем, что составляет основу и мощь утонченной культуры. В этом ее незабываемое значение».

Её стихотворение «Закат» читает

Послушайте ещё одно стихотворение «Снег», «Юный март»…

5. Литературное влияние Иннокентия Анненского на русскую поэзию очень велико. Стихотворение «Весенний романс» читает

Анна Ахматова ценила своего царскосельского учителя Иннокентия Анненского: «Он был предзнаменованием всего, что с нами позже совершилось». Сам о себе он говорил, что всегда чувствовал апатию ко всему элементарному и банально-ясному. Главная его книга появилась под необыкновенно красивым названием «Кипарисовый ларец». «Это наш Чехов в стихах», - говорили о нем.

А теперь послушаем другое стихотворение этого же поэта «В июле», в котором слышим признание и любовь , читает …

6. Большое количество стихотворений написал Игорь Северянин. Характер его поэзии своеобразен, индивидуален. Стихотворение «Что шепчет парк» читает

Среди множества лидеров XX века живет миф о поэте Игоре Северянине. В чем его только не обвиняли: в восхвалении мещанства и пошлости, в самолюбовании. «Северянинщиной» называли дурной вкус, но нам суждено заново осмыслить причудливое движение мысли, тонкую иронию, мечты и насмешки человека, который слишком долго ждал нашего признания.

7. Николай Гумилев… Оригинальность, поэтические откровения, любовь к путешествиям, странствиям, экзотике… Мечтатель, создатель яркого литературного направления – акмеизм. Создатель «Цеха поэтов». Как мало ему было отпущено в это жестокое время. Сколько поэтов преждевременно потеряла русская земля. Живой водой воистину может стать прикосновение к садам их души.

Николай Гумилев «Среди бесчисленных светил»…

8.Николай Гумилев – рыцарь не только в поэзии, но и в жизни, умевший любить глубоко. Его имя рядом с именем А. Ахматовой. «Вот она, плодоносная осень!..»

9. Максимилиан Волошин. Марина Цветаева о нем: «Поэт – живописец, знаток восточных религий, музыки, поэт – миросозерцатель. Необыкновенная широта культуры и высокая духовность в сочетании с человеческим талантом. Он был планета, а вокруг него необыкновенно творческие личности, которые попадали на его орбиту. Он был их духовным центром. И для всех стал убежищем и пристанищем дом в его любимом Коктебеле»

Максимилиан Волошин - поэт- интеллектуал, без творчества которого представление о поэзии начала ХХ века будет неполным.

Его стихотворение «Небо в тонких узорах»…

10. Борис Пастернак… «Это тайнопись, иносказание, шифр», - говорила о нем М. Цветаева. Как глубоко он мог говорить о душе, о Боге, о любви. Глубоко и просто.

Высоко оценен в мировой литературе Нобелевской премией. И только в 89 году ее вручили сыну Пастернака. А тогда от премии заставили отказаться, добавив боли и горечи в эту и так нелегкую жизнь. А он дарил нам свет своей души щедро, на века.

Борис Пастернак, «Свеча горела»

11. Сейчас вы услышите стихотворение Константина Бальмонта «Будем как Солнце»

Это стихотворение одного из основоположников символизма - Константина Бальмонта. Блок говорил о нем: "Когда слушаешь Бальмонта - слушаешь весну". И действительно, в поэзии его мы и сегодня находим упоение жизнью, ее весной, ее цветением, ее красотой. Юношеская одухотворенность, надежда, радость бытия звучат в его стихах.

«У меня много новостей. И все хорошие. Мне «везёт». Мне пишется. Мне жить, жить, вечно жить хочется. Если бы Вы знали, сколько я написал стихов новых! Больше ста. Это было сумасшествие, сказка, новое» - писал Бальмонт в одном из писем.

12. Еще одна талантливая поэтесса, еще одна трагическая судьба. Марина Цветаева. В ее поэзии - любая страница - это атмосфера душевного горения, безмерности чувств, острейших драматических конфликтов. Ее стихи узнаешь безошибочно по особому распеву, неповторимым ритмам, интонации. Они напоминают маленькие музыкальные пьесы, которые завораживают потоком гибким, постоянно меняющимся ритмом. Интонационный строй передает всю сложную, порой трагическую гамму чувств поэтессы.

Её стихотворение «Август – астры!»…

«Осень в Тарусе» - ещё одно стихотворение М.Цветаевой

13. Несомненно, в центре блестящей плеяды поэтов "серебряного века" стоит Александр Блок. М. Горький сказал о Блоке: "Настоящий, волею божьей поэт и человек бесстрашной искренности". Путь А. Блока был труден и полон противоречий.

«О Весна!»…

14.Говоря о поэзии Серебряного века, нельзя не сказать о творчестве двух поэтов - В.Маяковском и С.Есенине.Сейчас вы прослушаете известное стихотворение В.Маяковского «Послушайте!». В нём звучит философское размышление автора о Вселенной и Создателе всего земного.

15.А вот стихотворение С.Есенина «С добрым утром!», в нём уже другая философия с радостным принятием каждого мгновения, каждого очертания и детали жизни.

16. Начало века дало такое количество талантливых поэтов, что их число можно было бы сравнивать с россыпью сотен звёзд на чёрном бархате ночного неба и каждого второго называть Моцартом стиха. Они были яркими, необычными, трагическими, разными…Судьба каждого это целая книга…А творчество – подарок для нас.

В их творчестве их судьба и судьба Родины неотделимы. Многие из них вынуждены были покинуть Россию, но как бы ни менялась погода, какие бы повороты ни происходили в судьбе, то, что является самым ценным и дорогим – любовь к природе, родному краю, оставалось в их сердцах навсегда. А это будет всегда понятно и близко каждому из нас:

Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уходит во тьму. Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому.

(звучит романс на стихи Н.Заболоцкого «Облетают последние маки…»)

111 просмотров0 комментариев
bottom of page